Как управлять своими эмоциями
Чем мешают неконтролируемые эмоции?
Неконтролируемые эмоции мешают нам обучаться и адекватно воспринимать информацию. Так, например, допустив досадную ошибку в процессе сдачи экзамена, излишне эмоциональный человек может принять эту ситуацию близко к сердцу и долго переживать по этому поводу.
Эмоции мешают нам продуктивно выстраивать взаимоотношения с людьми. Классическая проблемная ситуация – поведение собеседников при возникновении конфликта в процессе общения. Вместо того, чтобы искать выход из столкновения интересов, человек начинает зацикливаться на собственных чувствах, вызванных ситуацией, и только после понимает, что погорячился.
Неконтролируемые эмоции мешают нам воспринимать мир полноценно. Особенно это относится к людям тревожным, способным подолгу переживать какое-то чувство. Переживания по пустякам могут надолго отравить существование.
Разумеется, контролировать нужно не все эмоции, а только те из них, которые приводят к возникновению негативных ситуаций в нашей жизни или в жизни окружающих нас людей. Классических способов, позволяющих справиться с негативными эмоциями, достаточно много. Выберите тот, который нравится Вам больше остальных.
Три вопроса, которые нужно задать себе самому:
Считайте, что человек, который Вас раздражает, это не наказание, а тренажер, на котором Вы будете «отрабатывать» навыки делового общения. Для этого научитесь вести с ним беседу так, чтобы какая-то часть мозга успевала фиксировать происходящее для последующего анализа. Спросите себя вот о чем:
Каковы истинные причины такого поведения? Ответ «ей/ему хотелось вывести меня из себя» неверный, ищите дальше. Попробуйте представить себя на месте этого человека и посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Какие реплики только усиливали ваше раздражение и почему?
Что я сделаю, если ситуация повторится?
Распределение эмоций:
Почему люди, пережившие, например, войну, способны в мирное время едва ли не впасть в депрессию от мелких бытовых трудностей? Ведь им приходилось справляться с гораздо более страшными вещами. Дело в том, что интенсивность переживаний нельзя приравнивать к размаху событий. Неправильно думать, что эмоциональная отдача от трех экзаменов подряд в три раза сильнее, чем от одного экзамена. Сила эмоций изначально зависит от нашего темперамента. А вот события, вызывающие одни и те же по силе эмоции, могут быть как крохотными, так и планетарного масштаба. Чтобы не испытывать бури чувств из-за пустяков, необходимо распределение эмоций; фактически, это увеличение количества ситуаций, вызывающих различные эмоции, обновление интересов, расширение круга общения.
Переключение:
Когда в кабинете врача, перед тем, как выдернуть зуб, нам говорят: «Подумайте о чем-нибудь приятном» - это и есть переключение, только в весьма упрощенном варианте. Суть переключения в том, чтобы не держать эмоцию в себе и либо как можно скорее находить ей выход, либо в темпе заменять ее на другое переживание.
Экзаменационный стресс и способы его преодоления Экзаменационный стресс занимает одно из первых мест среди причин, вызывающих психическое напряжение у учащихся средней, и, особенно, высшей школы. В последние годы получены убедительные доказательства того, что экзаменационный стресс оказывает негативное влияние на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы организма. Экзаменационный стресс начинается с того момента, когда студент осознает, что в ближайшее время придется сдавать экзамены. Возникновение этой мысли у студентов происходит в различные сроки до экзамена: от нескольких недель до нескольких дней, и с этого момента начинает нарастать тревожное ожидание экзамена, которое достигает максимума уже в учебной аудитории, где непосредственно происходит сдача экзамена. Поэтому наибольший стресс организм испытывает не во время экзамена, а в период, предшествующий ему. К неблагоприятным факторам периода подготовки к экзаменам следует отнести: - интенсивную умственную деятельность, - повышенную статическую нагрузку, - ограничение двигательной активности, - нарушение режима сна, - эмоциональные переживания, связанные с возможностью неудачи. Методы преодоления стресса: - аутотренинг, - психотерапия, - музыка, - физические упражнения, - дыхательная гимнастика, - массаж, - водные процедуры, - положительные эмоции и др. Коррекция уровня экзаменационного стресса может достигаться различными средствами: при помощи фармакологических препаратов, методами психической саморегуляции, оптимизацией режима труда и отдыха, систематическим пребыванием на свежем воздухе и правильным питанием… Наиболее эффективным способом регуляции уровня стресса является внешний – с участием психолога, психиатра или любого другого позитивно настроенного человека. Следует отметить, что экзаменационный стресс не всегда носит вредоносный характер. В определенных ситуациях психологическое напряжение может иметь стимулирующее значение, помогая учащемуся мобилизовать все свои знания и личностные резервы для решения поставленных перед ним учебных задач. |